В данной заметке речь пойдет о нововведениях Windows Server 8 Hyper-V в технологии переноса виртуальных машин, будет затронута поддержка размещения виртуальных дисков на удалённых SMB хранилищах, будут упомянуты нововведения в Live Migration и Live Storage Migration.
Hyper-V в Windows Server ''8" теперь позволяет размещать свои виртуальные диски на удалённых файловых серверах при использовании многоканального протокола SMB 2.2.
Со времени появления Live Migration в Hyper-V R2 тёмные силы мутили воду сторонники иных платформ виртуализации критиковали эту функцию, пропагандируя необходимость возможности выполнения нескольких одновременных переносов машин. Очевидная глупость, ибо времени занимает столько же (если не больше в виду того, то машины всё время обновляют свою память). Мы же все понимаем, что используем Teaming и пропускная способность у сервера выражена неким числом. Если что-то случится с узлом во время последовательного переноса, то сколько-то машин вы перенесли успешно, остальные перезагрузятся по отказу. В случае параллельного переноса перезагрузятся все машины. Тем не менее, тёмные силы сторонники иных платформ виртуализации и VMLimited известны в своём PR и, хотя и неоднократно были пойманы, на том не останавливаются. Microsoft решила не мелочиться с рассчётами эффективности. В Windows Server 8 официально разрешены параллельные миграции. Любое количество на ваше усмотрение (настраиваемый параметр), которое, по вашему мнению, резонно на вашем оборудовании. Интересно, каков будет ответ с того света, ибо у них это количество искусственно ограничено.
С Windows Server 8 появилась возможность переносить виртуальные диски без остановки виртуальных машин. Переносить машину между LUN, между разными SAN, или с сетевого SMB сервера на LUN. Как выглядит процесс?
Заголовок прямо-таки говорит сам за себя. Действительно, в Windows Server 8 Hyper-V теперь возможен живой перенос виртуальных машин между не кластерными узлами, между кластерами, без использования общего дискового хранилища. Как же это происходит?
Источник - блог Russian Windows Virtualization Discussion, автор - Алекс Кибкало.